Хор
Даже если вам кажется, что у ребенка нет слуха, пианино некуда ставить и среди всех кружков сложно выкроить время ещё и на пение, есть ряд веских причин, чтобы выбрать занятия в хоре. Мы приводим сокращенную статью проректора Российской академии музыки им. Гнесиных, профессора, доктора искусствоведения, доктора психологических наук Кирнарской Д.К. об аргументах в пользу пения, которые должны знать современные родители:
1) Пение укрепляет здоровье.
Правильное пение, особенно хоровое – это, в первую очередь, правильное дыхание, которое влияет на интенсивность обменных процессов, работу сердечно-сосудистой системы, повышение тонуса головного мозга и нормализацию кровообращения. Пение помогает в лечении многих хронических заболеваний, укрепляет иммунную систему и способствует улучшению состояния больных с заболеваниями позвоночника и суставов, Итак, пение –профилактика многих серьезных заболеваний.
2) Занятия в хоре воспитывают волю и дисциплину.
Ведь заниматься надо регулярно и без перерывов - почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале, только в отличие от героев спорта в хоре, нельзя сломать ни ногу, ни руку. Итак, музыка – это воспитание характера без риска травмы.
3) Занимаясь пением и музыкой ребёнок развивает математические способности.
Он мыслит пространственно и манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст. Не случайно абсолютное большинство Нобелевских лауреатов в детстве были окружены музыкой, а профессора физики и математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.
4) Пение развивает речь и память.
Музыка и словесная речь очень взаимосвязаны: вспомните, в детстве мы все сначала произносим звуки, и только затем начинаем говорить. В мозге слова и звуки продолжают жить рядом: фразы, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи. Поющие и играющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. И кстати, среди известнейших литераторов было много меломанов: Тургенев и Стендаль, Пастернак и Л. Толстой, Ж.-Ж. Руссо и Р. Роллан и многие другие.
5) Занятия в хоре развивают структурное мышление.
Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, и становится залогом будущих успехов в актуальной сфере IT (вы знали, что фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием?). Психологи доказали, что маленькие музыканты, даже если не слишком преуспели в развитии музыкального слуха, обходят своих сверстников по уровню структурного мышления.
6) Хоровые занятия развивают навыки общения.
За годы учёбы ребёнок познакомится с разными композиторами и созданными ими персонажами. Исполняя их музыку, ему придётся перевоплощаться, чтобы донести до публики их характер. А перевоплощаться – значит принимать, понимать, расширяя свой кругозор и жизненный опыт.
7) Музыка развивает чувственность и мужественность одновременно.
Как утверждают психологи, музыка смягчает и укрепляет нравы, но, чтобы в ней преуспеть, нужно быть мужественным. Дети, которые занимались музыкой и пели в хоре, сочувственны и одновременно терпеливы, что также способствует улучшению социальных связей.
8) Занятия пением приучают «включаться по команде».
Положение артиста на сцене приучает быть готовым точно к сроку, ведь концерт или занятие нельзя перенести. Ребёнок с таким опытом научиться не пугаться четких сроков, не откладывать «на потом» и быть ответственным во взрослой жизни.
9) Хоровые занятия учат делать много дел сразу.
Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах, она течёт в своем темпе. Читающий с нотного листа и одновременно поющий музыкант не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях. Ребёнку-музыканту будет легче бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.
10) Многие успешные известные люди занимались пением и музыкой в детстве.
От писателей и ученых до президентов (Билл Клинтон однажды сказал в интервью, что без саксофона никогда не стал бы президентом). Посмотрите на успешных людей в любой области – большинство из них изучали музыку и занимались пением в юные годы.
Чтобы найти себя в хоре не обязательно обладать выдающимися певческими способностями от природы. Многие хормейстеры убеждены, что научить петь можно практически любого человека – главное попробовать!